A Pesca é uma das atividades produtivas
mais antigas da Humanidade. Os recursos pesqueiros marítimos, costeiros e
continentais constituem importante fonte de renda, geração de trabalho e
alimento e têm contribuído para a permanência do homem no seu local de
origem.
O pescador (a) artesanal é o
profissional que, devidamente licenciado pelo Ministério da Pesca e
Aquicultura, exerce a pesca com fins comerciais, de forma autônoma ou em
regime de economia familiar, com meios de produção próprios ou mediante
contrato de parcerias, desembarcada ou com embarcações de pequeno
porte. Para a maior parte deles o conhecimento é passado de pai para
filho ou pelas pessoas mais velhas e experientes de suas comunidades.
Os pescadores conhecem bem o ambiente onde trabalham como o mar, as
marés, os manguezais, os rios, lagoas e os peixes.
Do
total de cerca de 970 mil pescadores registrados, 957 mil são
pescadores e pescadoras artesanais (setembro 2011). Estão organizados
atualmente em cerca de 760 associações, 137 sindicatos e 47
cooperativas.
São produzidos no Brasil 1 milhão e 240 mil de pescado por ano, sendo que cerca de 45% dessa produção é da pesca artesanal.
Os
maiores desafios da pesca artesanal estão relacionados à participação
dos pescadores nas organizações sociais, ao alto grau de analfabetismo e
baixa escolaridade, ao desconhecimento da legislação na base, aos
mecanismos de gestão compartilhada e participativa da pesca.
Desde
sua criação em 2003, ainda SEAP/PR, o MPA, como órgão de formulação,
coordenação e implementação de políticas e diretrizes para o
desenvolvimento e fomento das atividades de pesca e aqüicultura, tem
articulado atores e ações com vistas a atingir esses objetivos.
Entre
as principais políticas e programas da pesca artesanal podemos citar:
Centros Integrados da Pesca Artesanal – CIPAR, Apoio à Organização
Produtiva de Trabalhadoras da Pesca, Apoio a Pequenos Empreendimentos na
Pesca Artesanal, Apoio à Cadeia Produtiva – Fábricas de Gelo, Caminhões
Frigoríficos, Caminhões Feira; Qualificação e Inclusão Social de
Pescadores (as) - Programa Pescando Letras, Telecentros Marés, Cursos
Técnicos Integrados em Pesca e Aquicultura; Apoio a Organização de
Fóruns de Gestão da Pesca, Capacitação de Pescadores (as) e Organizações
do Setor, Distribuição de Cestas de Alimentos.
fonte:http://mpa.gov.br/index.php/pescampa/artesanal
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